Através do Lei Municipal nº 67/2005, o Bolinho de Franco é um dos patrimônios culturais do Municipio de Itapetininga
A receita do bolinho foi criada “há muitos anos, no distrito de Gramadinho, pela família do senhor Odilon de Freitas e originou uma das mais tradicionais e típicas comidas do nosso municipio.
A receita do bolinho foi criada “há muitos anos, no distrito de Gramadinho, pela família do senhor Odilon de Freitas e originou uma das mais tradicionais e típicas comidas do nosso municipio.
"Uma receita que faz sucesso há mais de 100 anos"
O bolinho de frango original, chamado de encapotado, é feito com farinha de milho, ovos, polvilho azedo, caldo de galinha, cheiro verde e, mais recentemente, caldo de frango industrial. O alimento recebe ainda pedaços inteiros de frango, incluindo ossos. “É o osso que dá gostinho especial”, garante Rita de Almeida Freitas, cunhada de Cristóvão. “Depois, coloca-se a massa em uma vasilha grande e vai espalhando os pedaços de frango, em seguida, vai para a gordura”, ensina Rita. “O bolinho de agora, com frango fatiado, não tem o mesmo sabor”, sentencia Cristóvão. Segundo ele, ainda há lugares em Itapetininga em que o bolinho é feito à moda antiga. “O bolinho tradicional só existe aqui na Região”, explicou Cristóvão, ele mesmo um talentoso cozinheiro, especializado em um prato difícil de ser preparado: boi no rolete.
Quem quiser conhecer a receita original ainda tem chance: um outro irmão do cozinheiro (são 10 ao todo), ainda faz o bolinho como nos velhos tempos. O petisco é vendido em seu bar, no distrito de gramadinho.
Comida típica Para Reinaldo Nalesso, proprietário do Restaurante Parati, o bolinho de frango é um prato típico da Região e “tem muito a ver com a nossa cultura, assim como outros pratos”. Ele preparou os bolinhos que ilustram esta matéria.
O bolinho de frango original, chamado de encapotado, é feito com farinha de milho, ovos, polvilho azedo, caldo de galinha, cheiro verde e, mais recentemente, caldo de frango industrial. O alimento recebe ainda pedaços inteiros de frango, incluindo ossos. “É o osso que dá gostinho especial”, garante Rita de Almeida Freitas, cunhada de Cristóvão. “Depois, coloca-se a massa em uma vasilha grande e vai espalhando os pedaços de frango, em seguida, vai para a gordura”, ensina Rita. “O bolinho de agora, com frango fatiado, não tem o mesmo sabor”, sentencia Cristóvão. Segundo ele, ainda há lugares em Itapetininga em que o bolinho é feito à moda antiga. “O bolinho tradicional só existe aqui na Região”, explicou Cristóvão, ele mesmo um talentoso cozinheiro, especializado em um prato difícil de ser preparado: boi no rolete.
Quem quiser conhecer a receita original ainda tem chance: um outro irmão do cozinheiro (são 10 ao todo), ainda faz o bolinho como nos velhos tempos. O petisco é vendido em seu bar, no distrito de gramadinho.
Comida típica Para Reinaldo Nalesso, proprietário do Restaurante Parati, o bolinho de frango é um prato típico da Região e “tem muito a ver com a nossa cultura, assim como outros pratos”. Ele preparou os bolinhos que ilustram esta matéria.
Um comentário:
Hummm,, esse bolinho é realmente uma delícia.... vale a pena ,, e muitoooo hehe....
Adorei seu blog,,, cheio de coisas super interessantes..... Ficou otimo!!!
PARABENSSSS!!!!!
Mari :)
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