sábado, 29 de junho de 2013

a gastronomia de capos do jordao


A gastronomia  de Campos do Jordão

 

Campos do Jordão é a mais tradicional e importante cidade da Mantiqueira. Seu parque hoteleiro e seus restaurantes constituem a mais completa infra-estrutura turística serrana do Brasil. Dessa forma, a cidade é a principal referencia do que podemos chamar de culinária da serra ou culinária de montanha.

O frio e a baixa temperatura criam a necessidade de uma alimentação farta e calórica. O ar puro, os passeios, as caminhadas e a natureza também despertam apetites e assim a culinária deve ser tratada como uma atração turística.

O objetivo de Campos de Jordão é que os visitantes levem na memória também o delicioso sabor da gastronomia da cidade.

A Serra oferece uma grande variedade de opções gastronômicas. São restaurantes, bistrôs, cantinas, churrascarias e bares com cardápios das mais variadas culinárias, seja pelo aspecto étnico (Italiana, alemã , francesa , portuguesa, alpina e etc..) ou pelo aspecto de estilo (contemporânea, típica, caseira , tradicional e etc) .

Nesse cenário se destacam alguns produtos. Racletes e foundues são os itens mais recorrentes e sem duvida tem grandes atrativos: são pratos para serem consumidos coletivamente e onde a presença do fogo é, evidente, a grande atração.

Outro item importante é a truta que, por ser criada na região e por ser um produto típico, ganha a cada dia mais espaço na culinária da serra e vai se tornando,  junto com o pinhão, as mais importantes atrações culinárias.

Por falar em pinhão, destacamos que é o mais importante produto dessa região,fruto da arvore símbolo da cidade e cuja safra coincide com a temporada de inverno, com sua  presença crescente no cardápios. É um produto culinário muito valorizado, encontrado até cru, em saquinhos de redinha amarela nas beiras das ruas e avenidas.

É oferecido para degustação de todas as formas,  na panela, pinhão na salada, pinhão com truta ao molho, risoto de pinhão, torta de whisky com pinhão e outros tanto pratos que vão sendo criados para todos os gostos.

Este produto é tão forte e importante para a região de Campos  de Jordão que o município já está na quinquagésima edição do Festival do Pinhão, que é sempre realizado no mês de maio, agregando também as festividades gastronômicas, muita musica,  danças e artesanato.

As frutas vermelhas também fazem parte da gastronomia da cidade, assim como o chocolate, as  cervejas, fondues,  as sopas e a raclete, que é um prato à base de queijo,cuja preparação consiste no aquecimento do queijo e posterior raspagem sobre os pratos dos comensais, podendo ser acompanhado de batata inglesa e pickles,ou embutidos como presunto cru, lombo defumado, salame e copa.

Uma outra curiosidade gastronômica de Campos do Jordão é o Entrevero, que vindo do Rio Grande do Sul,adaptou- se muito bem ao clima da cidade, onde é  feito especialmente em fogão à lenha tipo caipira, no disco de arado e num lugar bem rústico.  Seu nome entrevero é devido à mistura e confusão de ingredientes, que na realidade combinam muito bem e dão ao prato um  visual colorido e bonito, além de apetitoso,  pois consiste na mistura de bacom,  linguiças de vários tipos, frango,carne de porco, pinhão, temperos diversos, carne de vaca, pimentão e muito alho e cebola.

Podemos  notar que o clima da cidade influencia bastante no gastronomia local, pois são  pratos quentes e ricos em nutrientes, fazendo com que o turista queira  voltar outras vezes para campos do Jordão

 




 

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