A gastronomia de
Campos do Jordão
Campos do Jordão é a mais tradicional
e importante cidade da Mantiqueira. Seu parque hoteleiro e seus restaurantes
constituem a mais completa infra-estrutura turística serrana do Brasil. Dessa
forma, a cidade é a principal referencia do que podemos chamar de culinária da
serra ou culinária de montanha.
O frio e a baixa temperatura criam a
necessidade de uma alimentação farta e calórica. O ar puro, os passeios, as
caminhadas e a natureza também despertam apetites e assim a culinária deve ser
tratada como uma atração turística.
O objetivo de Campos de Jordão é que
os visitantes levem na memória também o delicioso sabor da gastronomia da
cidade.
A Serra oferece uma grande variedade
de opções gastronômicas. São restaurantes, bistrôs, cantinas, churrascarias e
bares com cardápios das mais variadas culinárias, seja pelo aspecto étnico
(Italiana, alemã , francesa , portuguesa, alpina e etc..) ou pelo aspecto de
estilo (contemporânea, típica, caseira , tradicional e etc) .
Nesse cenário se destacam alguns
produtos. Racletes e foundues são os itens mais recorrentes e sem duvida tem
grandes atrativos: são pratos para serem consumidos coletivamente e onde a
presença do fogo é, evidente, a grande atração.
Outro item importante é a truta que,
por ser criada na região e por ser um produto típico, ganha a cada dia mais
espaço na culinária da serra e vai se tornando,
junto com o pinhão, as mais importantes atrações culinárias.
Por falar em pinhão, destacamos que é
o mais importante produto dessa região,fruto da arvore símbolo da cidade e cuja
safra coincide com a temporada de inverno, com sua presença crescente no cardápios. É um produto
culinário muito valorizado, encontrado até cru, em saquinhos de redinha amarela
nas beiras das ruas e avenidas.
É oferecido para degustação de todas
as formas, na panela, pinhão na salada,
pinhão com truta ao molho, risoto de pinhão, torta de whisky com pinhão e
outros tanto pratos que vão sendo criados para todos os gostos.
Este produto é tão forte e importante
para a região de Campos de Jordão que o
município já está na quinquagésima edição do Festival do Pinhão, que é sempre
realizado no mês de maio, agregando também as festividades gastronômicas, muita
musica, danças e artesanato.
As frutas vermelhas também fazem
parte da gastronomia da cidade, assim como o chocolate, as cervejas, fondues, as sopas e a raclete, que é um prato à base
de queijo,cuja preparação consiste no aquecimento do queijo e posterior
raspagem sobre os pratos dos comensais, podendo ser acompanhado de batata
inglesa e pickles,ou embutidos como presunto cru, lombo defumado, salame e
copa.
Uma outra curiosidade gastronômica de
Campos do Jordão é o Entrevero, que vindo do Rio Grande do Sul,adaptou- se
muito bem ao clima da cidade, onde é
feito especialmente em fogão à lenha tipo caipira, no disco de arado e
num lugar bem rústico. Seu nome entrevero
é devido à mistura e confusão de ingredientes, que na realidade combinam muito
bem e dão ao prato um visual colorido e
bonito, além de apetitoso, pois consiste
na mistura de bacom, linguiças de vários
tipos, frango,carne de porco, pinhão, temperos diversos, carne de vaca,
pimentão e muito alho e cebola.
Podemos notar que o clima da cidade influencia
bastante no gastronomia local, pois são
pratos quentes e ricos em nutrientes, fazendo com que o turista
queira voltar outras vezes para campos
do Jordão
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